學寶教育旗下公務員考試網站
網站地圖     設為首頁     加入收藏
當前位置:排列三精准单注选号  >> 行測資料  >> 數量   
數量
行測數學運算解題技巧梳理三:賦值假設法
//www.zyaoz.icu       2018-12-13      來源:廣東公務員考試網
【字體: 】              

  行測數學運算解題技巧梳理第三期來啦!不知道前面二期內容小伙伴們掌握的怎么樣了呢?掌握的小伙伴們咱們接著往下看,還沒完全掌握的親們也要加油了呀!下面介紹一下本期數學運算解題技巧——賦值假設法↓↓↓

 

??繼廡?/b>

題型介紹

解法

賦值假設法

給不變量賦值、給只出現倍數或比例關系的量賦值,目的在于簡化計算

平均數問題、行程問題、工程問題、濃度問題、利潤問題等


  下面來看一道真題——


  【經典真題


  某件刺繡產品,需要效率相當的三名繡工8天才能完成,繡品完成50%時,一人有事提前離開,繡品由剩下的兩人繼續完成;繡品完成75%時,又有一人離開,繡品由最后剩下的那個人做完。那么,完成該件繡品一共用了( )。


  A. 10天    B. 11天    C. 12天    D. 13天


  【解析】正確答案為D。這道題很明顯需要給三名繡工賦值,具體賦什么值,如何解題,來看老師怎么說。
  


  以上視頻截取自國考系統班,更多視頻解析查看鏈接://www.chinaexam.org/course/list?tag=2。

 

  聽完老師的講解,你學會了嗎?我們再來做幾道真題吧。


  【例1】(2017年國考省級以上試卷第68題)某商鋪甲、乙兩組員工利用包裝禮品的邊角料制作一批花朵裝飾門店。甲組單獨制作需要10小時,乙組單獨制作需要15小時,現兩組一起做,期間乙組休息了1小時40分,完成時甲組比乙組多做300朵。問這批花有多少朵( )。


  A.600  B.900  C.1350  D.1500


  【解析】正確答案為B。


  利用賦值法求解。賦值花的總量為30份,則甲的效率為每小時3份,乙的效率為每小時2份。乙組休息1小時40分鐘=小時,相當于甲先單獨干了小時,完成的工程量為(份),剩余工程量甲、乙合作需要小時,共同工作期間甲的工作量為3×5=15份,則甲總共完成的工程量為5+3×5=20份,乙完成的工程量為2×5=10份,甲實際比乙多做20-10=10份=300朵,可得1份=30朵,則這批花總共有30×30=900朵。


  【例2】(2018年江蘇B類第61題)編制一批“中國結”,甲乙合作6天可完成;乙丙合作10天可完成;甲乙合作4天后,乙再單獨做5天可完成,則甲、乙、丙的工作效率之比是( )。


  A.3:2:1  B.4:3:2  C.5:3:1  D.6:4:3


  【解析】正確答案為A。甲+乙=,乙+丙=。


  賦值工程總量為30,則 甲、乙、丙的效率關系為:甲+乙=,乙+丙=。


  甲乙合作4天,完成工程量5×4=20,剩余工程量30-20=10,乙再單獨做5天可完成,則乙=。因此,甲=5-2=3、丙=3-2=1,則甲、乙、丙的工作效率之比是3:2:1。


  【例3】(2018年廣西第51題)某工廠加工一批定制口罩,計劃15天完成。做完第5天時訂貨方要求追加50%的訂貨量,且最多延遲5天交貨。問工廠的工作效率至少需要提高:

 

     


  【解析】正確答案為D。


  根據題意賦值原來的工作總量為300,則原來的工作效率=,做完第5天還剩下的工作量=300-5×20=200,追加50%的訂貨單,則此時還需完成200+300×50%=350,還剩下15-5+5=10天,此時的工作效率=,故至少需要提高:。


  【例4】(2018年廣西第59題)有甲、乙兩種不同濃度的鹽水,取3克甲鹽水和1克乙鹽水混合可以得到濃度為x%的鹽水;用1克甲鹽水和3克乙鹽水混合可以得到丙鹽水。問用多少克甲鹽水和1克丙鹽水混合可以得到濃度為x%的鹽水?


  A.2  B.4  C.6  D.8


  【解析】正確答案為A。


  方法一:賦值甲鹽水的濃度為10%,乙鹽水30%。根據“3克甲鹽水和1克乙鹽水混合可以得到濃度為x%”及公式,可得;根據“1克甲鹽水和3克乙鹽水混合可以得到丙鹽水”可得。設需要甲鹽水a克,則,解得a=2。


  以上為全部內容,小伙伴們get到了嗎?


  明日預告:明天我們給大家帶去的是數學運算解題技巧當中的極限思維,第四期明天見!

 

  往期閱讀:


  行測數學運算解題技巧梳理一:代入排除法

 

  行測數學運算解題技巧梳理二:方程法



?